Результати програми «Бережливе підприємство» за 2015 рік

Более 404,5 млн гривен – такой подтвержденный экономический эффект от системы подачи предложений сотрудников Метинвест в 2015 году.

Система бережливого предприятия в Метинвесте начала внедряться с 2011 года. Это комплексная программа по повышению операционной эффективности: повышению производительности и качества, снижению расхода ресурсов, а также улучшению условий труда. И нам очень важно, чтобы каждый сотрудник был вовлечен в реализацию этой программы. Тогда ни одна проблема - от самой крупной до самой мелкой, не останется незамеченной.

Как это работает? Каждый сотрудник компании может поучаствовать в улучшении работы своего предприятия - путем подачи предложений или работы в команде непрерывного совершенствования. Отличаются эти подходы тем, что при работе в команде задачу ставит руководитель, а при подаче предложений – работник или группа работников самостоятельно выявляют проблему и предлагают пути решения или улучшения.

Результаты за 2015 год впечатляют. Так, более 404,5 млн гривен – подтвержденный экономический эффект от Системы подачи предложений. Сотрудники предприятий Метинвеста подали 89,6 тысячи предложений, а это на 40% больше, чем в 2014 году. Лидерами по бережливым идеям стали сотрудники ЦГОК, СевГОК, Азовсталь, ХТЗ и МРМЗ.

Отличная динамика и по командам непрерывного совершенствования. В 2015 году в решении задач активно участвовали почти 9 тысяч команд. Это почти в два раза больше, чем в 2014-м. Больше всего сотрудников принимают участие в командах непрерывного совершенствования на Азовсталь, МРМЗ и Инкоре. Здесь в процесс вовлечены более 30 процентов работников.

За реализацию своих идей по повышению операционной эффективности участники программ получили достойное вознаграждение. В 2015 году авторам полезных предложений и участникам команд непрерывного совершенствования выплачено свыше 25 млн грн. премий.