Креативні війни. Як і для чого конкуренти "висміюють" один одного

Несколько лет назад в украинском рекламном бизнесе появился новый инструмент - троллинг конкурентов. Войной бордов украинскую публику веселили мобильные операторы, банки, супермаркеты, политические партии. В первую неделю весны в игру включились и сети быстрого питания. Об этом пишет LIGA.net.

Сеть ресторанов быстрого питания KFC потроллила Макдоналдс в вестибюле столичного железнодорожного вокзала. "Загадай бажання - ти між двома Макдональдз!" - написано на большом баннере. Конкуренты ответили тут же: "Загадав! Бакет в KFC".

"Рекламные войны - это, безусловно, одна из самых романтических страниц в истории рекламы: классические рекламы о Мак vs Виндоус, Кола vs Пепси и Авис vs Гертц до сих пор находят отклик в сердцах креативщиков", - говорит  соучредитель брендингового агентства Madcats Глеб Петров.

Такой прием в Украине не очень популярен в связи с законодательством о добросовестной конкуренции, говорит CCO Sabai Creative Hub Владислав Волочай. Тем не менее такие приемы не вредят репутации компании, а, напротив, увлекают потребителя. "Нам всегда интересно быть на чьей-то стороне. Поэтому мы, например, ходим на футбол, болеем за одну из двух команд", - отмечает он.

LIGA.net вспомнила еще несколько случаев рекламного троллинга между прямыми конкурентами на украинском и зарубежном рынках за последний год.

Довольно широкую огласку получила история с рекламой кредита от Укрсиббанка в самый разгар интереса к новому iPhone 7.

Укрсиб.jpg

На одном из профильных мероприятий - Ecommerce-конгрессе Укрпочта изящно обыграла свое расположение рядом с конкурентом - Новой почтой. Рекламный стенд госкомпании находился на втором этаже. Чтобы привлечь внимание, на фоне Новой почты она разместила вывеску: "Укрпошта на рівень вище".

Укрпошта.jpg

Наверняка все помнят состязания в креативности между мобильными операторами Киевстар и МТС-Украина. МТС оригинально ответил на предложение Киевстара ждать перемен к лучшему.МТС_КИЕВСТАР.jpg

Продолжение не заставило себя долго ждать. В сети появилось фото, на котором Киевстар поздравляет МТС с первым городом, где компания запустила 3G.

МТС_КИЕВСТАР 2.jpg

Ритейлеры в большой игре

Осенью прошлого года на странице Фейсбук-сообщества АШАН Фан-клуб появились шуточные постеры, завуалированно высмеивающие конкурентов. Правда, сам ритейлер поспешил откреститься от акции.

"Компания Ашан Ритейл Украина не имеет никакого отношения к Фейсбук-странице АШАН Фан-клуб. Мы приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию и ни в коем случае не поддерживаем ни страницу, ни материалы, которые на ней публикуются. Они противоречат этике нашего предприятия, основанной на уважении к конкурентам", - сказано в официальном заявлении Ашана.

Ашан все.png
Не прошли мимо нового приема и участники топливного рынка. Компания Альянс-Холдинг, владеющая сетью АЗС Shell в Украине, разместила на Бориспольской трассе двусмысленный щит по-соседству с заправкой SOCAR.Заправки.jpg

Сеть Эльдорадо летом 2016-го выпустила рекламу power-банка со слоганом: "Бывают случаи, когда Розетка не поможет", потроллив крупнейший интернет-магазин страны.

Розетка не поможет.jpg

В США войны билбордов бушуют с усилением конкуренции между производителями гаджетов. Накануне предстоящего выхода нового Galaxy от Samsung компания сделала билборды с надписью "Новый Galaxy 4. Будьте готовы". LG выкупила место над рекламой конкурента и повесила там свой плакат: "LG Optimus G здесь уже сейчас для вас".

Гелекси.jpeg
Троллинг между этими торговыми марками продолжился и в Украине.
самсунг.jpg

Создатели бренда энергетических напитков Burn нетривиально отреагировали на новый рекламный ролик своего прямого конкурента Non Stop, в котором герой, выпив энергетик, мчится по городу на велосипеде. "Эффект поражает", - говорится в ролике.

После этого Burn запустил рекламу, в которой противопоставил велосипеду мощный байк.

Берн.jpg