У Кривому Розі бастують шахтарі ЄВРАЗу, КЗРК та АрселорМіттал

В Кривом Роге проходят массовые забастовки горняков трех предприятий: «Евраз Сухая Балка», Криворожского железорудного комбината и «АрселорМиттал Кривой Рог», пишет uaprom.info со ссылкой на «1kr.ua».

Так, по разным оценкам, под землей находится от 200 до 400 рудокопов шахт им. Фрунзе и «Юбилейная», входящей в ГОК «Евраз Сухая Балка». Основное требование работников горнодобывающей промышленности – повышение уровня заработных плат. Кроме того, работниками ЕВРАЗ были перекрыты железнодорожные соединения отгрузки добытой на шахтах руды.

«Горняки сели на рельсы и препятствуют движению составов с рудой»,- сообщил очевидец.

Шахтеры находятся под землей на глубине 1 300 метров более 28 часов.

По словам шахтеров, руководство предприятия предложило пойти на уступки и до конца года повысить заработную плату на 12%.

«Ситуация на шахтах ПАО «Евраз Сухая Балка», в г. Кривой Рог утром: уже более 300 горняков находятся под землей. Значительная часть из них под землей уже полутора суток. Администрация вчера только около 20:00 спустилась с небес к протестующим и предложила поднятие заработной платы только на 12% с 1 мая. Горняки соглашаются на не менее 20% с 1 мая и дальнейшее поэтапное повышение заработной платы на 30% к августу. Горняки сейчас продолжают находиться на глубине 1 343 м. Там они могут присесть или лечь только на сырой пол шахтной выработки. Они призывают своих жен вместе с детьми приходить на территорию предприятия и поддерживать их с поверхности шахт», - написал на своей странице в Facebook глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

Он добавил, что вызвал бойцов ГСЧС Кривого Рога на шахты ПАО «Евраз Сухая Балка», в «связи с тем, что администрация предприятия запретила спуск воды и пищи горнякам, которые почти 2 суток находятся под землей на глубине 1 343 метров».

«Нами приняты меры, чтобы шахтеры могли получать медикаменты, воду и продукты», - добавил Волынец. 

Кроме того, на митинг вышли сотрудники меткомбината «Арселор Миттал Кривой Рог». Более 2 тысяч работников предприятия требуют, чтобы им повысили заработную плату до $1 тыс.

От митингующих выбрали 12 членов инициативной группы, которые отправились, в здание предприятия добиваться переговоров с генеральным директором АМКР Парамжитом Калоном.

«Протестующие в Кривом Роге перекрыли железнодорожные пути. На шахтах в Кривом Роге жены вместе с детьми протестующих горняков и другими родственниками и близкими перекрыли подъездные пути к предприятиям и шахтам и остановили этим отгрузки продукции. На предприятиях «Арселор Миттал Стил» начались массовые акции протеста, утром там уже более 300 протестующих», - сообщил Волынец. 

«Для внесения ясности относительно ситуации в Кривом Роге. В городе есть три ячейки забастовки: Ervaz, КЖРК и «АрселорМиттал Кривой Рог» (бывшая – «Криворожсталь»). Указанные три предприятия принадлежат трем разным финансово-промышленным группам и имеют разных владельцев. Это свидетельствует о том, что зарплаты работников не догоняют растущие цены на услуги ЖКХ, цены на товары первой необходимости», - констатировал глава НПГУ.