Суд повернув Укртелеком у державну власність

12 декабря на рынке телекома случилось громкое событие, которого многие ожидали, но к которому мало кто оказался готов. По крайней мере, на декларативном уровне это выглядит именно так. Апелляционный хозсуд столицы отклонил жалобу компании Рината Ахметова ЕСУ в судебном споре с Фондом госимущества за Укртелеком. LIGA.net исчет ответ на вопрос, что это означает?

Начнем с предыстории

Крупнейший оператор фиксированной связи и интернет-доступа достался в ходе приватизации в 2011 году малоизвестной фирме ЕСУ (дочерней структуре австрийской инвест-компании EPIC). За 92,79% акций предприятия она заплатила 10,57 млрд грн. Через несколько лет этот пакет перекупила корпорация СКМ Рината Ахметова.

На этом история не закончилась. Весь прошлый год выполнение условий приватизации изучал ФГИ. И в конечном итоге, по результатам проведенной в феврале 2017 года итоговой проверки, ведомство установило, что ЕСУ не выполняет часть взятых на себя обязательств. В частности, речь идет о необходимости внесения инвестиций в размере $450 млн и передачи в госсобственность системы правительственной связи.

Шаг первый

Сложно было представить еще весной, что ФГИ начнет процедуры по расторжению договора о приватизации. Но ведомство все-таки подало иск. Во время летних каникул и даже на старте сезона деловой активности - в сентябре - о нем уже никто не вспоминал. Но в конце октября становится известно, что суд первой инстанции поддержал позицию государства. Он постановил разорвать договор приватизации, обязал Укрэксимбанк списать со счета ЕСУ акции оператора в пользу государства. ЕСУ, согласно этому решению, должна также выплатить фонду пеню в размере $81,9 млн. После этого решения опять пошли разговоры о том, что последующие инстанции, скорее всего, затянут рассмотрение дела. В сложных спорах обычно так оно и происходит: одна из сторон пытается процессуально усложнить процесс, привлекать дополнительных ответчиков, подавать встречные иски и так далее.

Шаг второй

Но, как оказалось, только не в этом случае. Спустя полтора месяца апелляционная инстанция полностью поддержала выводы первого суда. И это сразу же добавило ситуации пикантности. "По сути, это означает, что решение вступило в силу и подлежит исполнению"- говорит партнер практики телекоммуникаций АО Юскутум Юрий Котляров. По его словам, если государство намерено действовать решительно или это не цепочка игры, показательными будут следующие шаги со стороны ФГИ. Ими, помимо переоформления корпоративных прав, могут стать установление контроля над компанией - объявление собрания акционеров, смена набсовета. "Или же государство займет другую позицию и заявит, что подождет решения кассации", - отмечает юрист.

"После того, как Укрэксимбанк все исполнит (передаст акции ФГИ), можно только фантазировать, что может делать государство с этим активом", - добавляет управляющий партнер ЮК Jurimex Юрий Крайняк. По его словам, помимо вопроса о смене менеджмента, может также всплыть и вопрос о выплате дивидендов за 2017 год в бюджет. Ведь Укртелеком в последние годы приносит прибыть.

Прогноз

Но, вероятнее всего, история пойдет по второму сценарию, описанному Котляровым выше. Государство пока не станет предпринимать решительных действий и играть в блицкриг. Это подтверждает косвенно и позиция, которую занял (по крайней мере, в телефонном разговоре с LIGA.net) и.о. ФГИ Виталий Трубаров.

"Мы доведем этот спор до логического завершения", - говорит он. В течение 10 дней ЕСУ имеет право подать кассацию (и уже заявила об этом намерении). Трубаров предполагает, что до конца года спор в суде вряд ли удастся решить. И делает приблизительный прогноз: точка будет поставлена в январе. Он добавляет, что если начинать оперативно исполнять решение второй инстанции прямо сейчас, то можно наткнуться на процедурные нюансы. Еще один собеседник редакции в фонде отмечает, что ведомство может оказаться попросту неготовым перенять на себя операционный контроль над оператором в такие короткие сроки. Поэтому ФГИ тоже выгодна пауза.

Проигравшая сторона

Отдельно стоит вспомнить об интересах Ощадбанка и Укрэксимбанка. Акции Укртелекома сейчас находятся у них в залоге по договору о выкупе облигаций от 2015 года. Если акции "переедут" на счет ФГИ, у госбанков появится риск не получить от оператора обещанные 2 млрд грн. Особенно в свете последних событий.

Что же будет с Укртелекомом, если вдруг ФГИ таки начнет действовать более решительно? Как рассказывал Трубаров, тут есть два варианта. Первый - Кабмин принимает решение передать оператора в распоряжение Мининфраструктуры. Чтобы актив работал "на благо родины". Второй - правительство закрепляет акции в ФГИ и тот готовит предприятие к повторному тендеру.

Подытожим: Невозможно понять до конца то, что происходит между Укртелекомом и ФГИ. Есть ряд сценариев развития событий. И как подметил в сегодняшнем эфире Слухи в Шкафу СЕО Ucloud Денис Бурдук, не покидает впечатление, что есть еще главный сценарий - внутренний. По которому все и разыгрывается. Один из его вариантов - узаконить приватизацию через суд. Кстати, очень распространенный ход. Если ЕСУ вдруг победит в последних инстанциях, тогда Укртелеком железно закрепляется за Ахметовым. Ведь, так решила Фемида. Еще один вариант игры - повторная приватизация тому же СКМ. Тем более, что даже если Укртелеком продадут за те же деньги, в долларовом эквиваленте - это будут уже совсем не та сумма, что в 2011 году при курсе 1:8.