Мережа хімчисток відкриє в Києві 10 точок зі збору поліетиленового сміття

Дело пишет о том, что компания KIMS в рамках своей программы корпоративной социальной ответственности внедряет экологический проект

Сеть химчисток KIMS 13 марта откроет в Киеве 10 точек сбора использованного полиэтилена, сообщила исполнительный директор компании KIMS Татьяна Кузнецова .

"Мы запустили наш эко-проект в Одессе в начале ноября, установив эко-боксы в восьми точках продаж, и до сегодня нам удалось собрать 720 кг полиэтилена (для сравнения, вес одного пакета составляет около 1,5 г). С завтрашнего дня подобный проект запускается в Киеве. Боксы будут установлены в десяти точках продаж, в основном — в центре города", — заявила Кузнецова.

По ее словам, сеть KIMS заключила официальный договор на дальнейшую переработку полиэтилена с компанией "Экомир".

Основатель сети химчисток Александр Коган отметил, что компания планирует развить аналогичные эко-проекты в других городах, где работает сеть, в частности, в Днепре, Николаеве, Черкассах и Луцке. По его словам, проект является неприбыльным: цена 1 кг полиэтилена составляет около 3 грн, и за 4 месяца KIMS получила от сбора пакетов около 2 тыс. грн.

Киевские власти также планируют внедрять мероприятия по сокращению количества используемого полиэтилена, отметил замначальника Департамента промышленности и развития предпринимательства Киевской горгосадминистрации Денис Пикалов. В частности, КГГА планирует весной-2018 отказаться от использования пластиковых пакетов на Бессарабском рынке, а также начать сбор мусора на сезонных ярмарках.

В то же время, по его словам, местные власти не имеют правовых рычагов для борьбы со стихийными свалками.

"Примерно 20% граждан Украины не имеют договоров на вывоз мусора. К примеру, очень много жалоб на свалки в Дарницком районе Киева. Многие жители столицы просто не хотят вкладывать деньги и заключать договора на вывоз мусора. С законодательной точки зрения, в наличии свалок виноваты органы местного самоуправления, но у них нет полномочий, чтобы эффективно требовать от собственника жилья в частном секторе заключить договор", — объяснил Пикалов.