Ощадбанк видав 22 млн долларів бізнесменам в розшуку, які постачали зерно терористам на Донбасі

Государственный Ощадбанк выдал в кредит 22 миллиона долларов фирмам, входящим в состав “Агроинвестгруп” Николая Кучеренко, который в месте с сыном Виталием скрываются от правоохранительных органов за пределами Украины. Об этом сообщает  УКРРРУДПРОМ  со ссылкой на постановление Шевченковского райсуда Киева.

Уточняется, что суд в рамках уголовного производства предоставил Службе безопасности временный доступ к документам, которые находятся в распоряжении банка.

В частности, доступ предоставили к договорам кредитной линии, заключенным между Ощадбанк и Ист Оилс Украина, к ипотечным и договорам залога, поручительства, которым данные кредиты были обеспечены; протоколам заседания кредитного комитета банка, решениям о согласовании и выдаче займов.

По данным СБУ, с октября 2018 года по январь 2019 должностные лица ряда компаний, входящих в состав “Агроинвестгруп”, по указанию двух фактических владельцев вывозили зерно из государственного “Аграрного фонда” на оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Там они перепродавали зерно по значительно завышенным ценам.

Продажа была налажена через созданные ими компании, зарегистрированные на неподконтрольной для властей Украины территории ОРДЛО.

Как отметили в СБУ, таким образом осуществлялось финансирование деятельности террористических организаций ДНР и ЛНР.

Отмечается, что всего на элеваторах предприятий “Агроинвестгруп” хранилось более 22 тыс. тонн зерновых “Аграрного фонда” общей стоимостью до 200 млн грн.

Напомним, что в феврале в “Аграрном фонде” заявили, что у них украли зерна на 200 млн грн.