Arricano и Dragon Capital обвиняют Адамовского в попытках шантажа

Як повідомляє Forbes Украина, Андрей Адамовский, акционер ТРЦ Sky Mall, занимается шантажом своих партнеров по проекту, а также два года подряд обворовывает их, присваивая всю прибыль от работы ТРЦ, чем нарушает решение Лондонского суда.

Об этом сегодня на брифинге сообщили гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала, а также учредитель и акционер Arricano, крупнейший эстонский инвестор в Украине Хиллар Тедер. По словам спикеров, необходимость провести брифинг и высказать на нем публичную позицию компаний возникла в силу грубого нарушения оппонирующей стороной фидуциарных отношений, установленных между компаниями Лондонским арбитражом на смену акционерного договора. Фидуциарные отношения основаны на полном доверии сторон друг к другу и мажоритарный акционер должен делать максимум возможного по отношению к интересам второй стороны, пояснили спикеры.

Но, отметили они, Адамовский, владея лишь 50,03% в ТРЦ Sky Mall, уже более двух лет присваивает всю прибыль, генерируемую одним из наиболее успешных ТРЦ в стране, тем самым лишая миноритария – иностранного инвестора с долей 49,97% всей положенной ему прибыли. Так, с февраля 2012 г. сумма неполученной прибыли по проекту составляет для Arricano более 30 млн долл., особо отметили спикеры.

По их словам, в мае 2014 г., Адамовский шантажировал Arricano и DUPD публикацией договора, заключенного между Arricano и ведущей украинской юридической фирмой Spenser&Kauffmann, который как будто является свидетельством преступного сговора Arricano и высших органов власти с целью очернить репутацию компании Arricano и ее акционеров. «21 мая на встрече со мной Адамовский и Александр Грановский ( «правая рука» А. Адамовского в проекте ТРЦ Sky Mall, – Ред.) обратились к DUPD с предложением о выкупе пакета акций Arricano в ТРЦ Sky Mall по стоимости в разы ниже рыночной.

Также был предложен вариант выкупа доли Адамовского по стоимости, превышающей рыночную. Третий вариант – объединить усилия DUPD и Адамовского против Arricano и Хиллара Тедера в частности с целью совместно «надавить» на Arricano и выкупить ее пакет акций по низкой цене. Все предложенные варианты не соответствуют нашим представлениям о честном ведении бизнеса и деловой этике, поэтому мы ответили на них отказом. Факт проведения переговоров мы можем подтвердить документально», – сказал Томаш Фиала.

Он подчеркнул, что Arricano и DUPD отказались от сделки на кабальных условиях Адамовского и предложили сесть за стол переговоров. На следующий день после этого в прессе появились статьи, фактически подтверждающие ранее озвученные угрозы оппонентов. При этом материалы в СМИ в большей мере были основаны на недостоверно отображенных фактах и оценочных суждениях автора и носят явные признаки черного пиара, уверены спикеры.

«С 2010 г. интересы и права Arricano систематически ущемлялись в Украине: открывались уголовные дела, в офисах компании проводились обыски, силовыми структурами осуществлялось давление на руководство компании. Пытаясь защитить свои законные права, Arricano обращалась ко многим ведущим юридическими компаниям, но ни одна из них не смогла обеспечить комплексное сопровождение дел Arricano во всех юрисдикциях нашего конфликта (Великобритания, Кипр и Украина), и самое главное, защитить права компании в Украине в условиях политического давления через судебную систему и правоохранительные органы», – сообщили в Arricano.

Комментируя факт сотрудничества Arricano и Spenser&Kauffmann, Хиллар Тедер заявил: «Единственной фирмой в Украине, которая готова была взяться за сопровождение Arricano в этом конфликте, была ЮФ Spenser&Kauffmann. Мы не отрицаем, что стоимость услуг этой компании была высокой, но оправданно высокой. Во-первых, мы находились в условиях безпрецендетного давления на компанию через судебную систему и правоохранительные органы, а также – недобросовестного отношения к фидуциарным отношениям нашего партнера (Arricano только за 10 месяцев потеряла около 10 млн долл.). Кроме того, львиная доля стоимости оплата услуг Spenser&Kauffman была прописана как Success Fee – оплата в случае успешного разрешения спора. Spenser&Kauffman выполнила только первый этап работ – юридический анализ всех дел и документов, после чего отказалась от дальнейшего ведения дела, вероятно, в виду тех же причин, что и все предыщие юридические компании. В силу этих обстоятельств, мы считаем неуместным продолжать обсуждение несостоявшегося договора и неосуществленных выплат по нему».

Представитель Arricano заявил, что со сменой власти, весной 2014 г., по инициативе рабочей группы по противодействию вопросам рейдерства при администрации Президента Украины, был открыт ряд уголовных дел против должностных лиц, которые непосредственно осуществляли незаконные действия по отношению к интересам Arricano. В частности, предметом уголовных дел являются действия судьей, рассматривавших дела компании. Кроме того, компания обратилась в Европейский суд по правам человека по судебным решениям, вынесенным в 2012 – 2013 гг.

«Я инвестировал в ТРЦ Sky Mall 130 млн долл., а всего в Украину – более 350 млн долл. и, учитывая последние изменения в стране, хотел бы и дальше развивать бизнес в Украине. Сейчас в работе нашей компании еще четыре проекта. Над их реализацией трудится более 1 тыс. человек, каждый из них получает белую зарплату. Я все еще верю в Украину как в часть Новой Европы. Но, о каких перспективах может идти речь, если мы сами были банально выкинуты из проекта и ограблены на 30 млн долл. местным партнером при полном попустительстве или даже заинтересованности правоохранительных и судебных органов?», – подчеркнул Хиллар Тедер.

В заключение Томаш Фиала отметил, что, он, как президент Европейской Бизнес Ассоциации, часто сталкивается с нечестным ведением бизнеса и откровенным жульничеством местных бизнесменов по отношению к их западным партнерам. «Я обращаюсь с просьбой к новоизбранной украинской власти, в частности, к Президенту Украины Петру Порошенко, министру внутренних дел Арсену Авакову и генеральному прокурору Украины Виталию Яреме обратить внимание на этот яркий случай ущемления прав иностранного инвестора в Украине. Необходимо обеспечить прекращение незаконных действий по отношению к Arricano, способствовать правовому решению споров и обеспечить объективное расследование уже начатых уголовных дел в существующем конфликте вокруг ТРЦ Sky Mall», – резюмировал Томаш Фиала.