"Донецьксталь" зупинив металургійний завод в Донецьку

Старейшее металлургическое предприятие Украины — Донецкий МЗ (входит в группу "Донецксталь") — приостановило работу из-за сложностей с транспортировкой сырья и готовой продукции.

ЧАО "Донецксталь-МЗ" приняло решение об остановке Донецкого металлургического завода (ДМЗ) из-за сложностей с логистикой в зоне АТО. консервация доменных печей началась вчера. "До восстановления нормальной работы железной дороги. Если бы ж/д работала нормально, то и они бы работали", — так прокомментировал Delo.UA возможные сроки простоя предприятия президент ОП "Металлургпром" Александр Каленков.

Отметим, что по итогам мая ДМЗ произвел 106 тыс. тонн чугуна, что является лучшим показателем с июля 2014 года.

Однако сайт "ОстроВ" со ссылкой на собственные источники сообщает, что решение о полном прекращении работы предприятия принято из-за давления на менеджмент со стороны, так называемой, ДНР. "Все сотрудники кроме охраны будут отправлены в бесплатные отпуска на длительный период, возможно, до завершения АТО", — пишут журналисты сайта.

По их данным, на протяжении последнего полугодия правлению предприятия и директорату неоднократно предлагалось перерегистрировать предприятие для инициирования уплаты налоговых платежей в "республиканский" бюджет. Однако эти предложения отклонялись с аргументацией о невозможности осуществления торговой деятельности после такой перерегистрации и отхода от украинских стандартов качества продукции.

С апреля текущего года руководство предприятия уже в ультимативной форме получило предложение платить в местный бюджет "ДНР" деньги. В случае неуплаты предприятию обещана транспортная блокада, а также прекращение подачи газа и электроэнергии.

По данным Delo.UA, у метзавода действительно имеется задолженность перед местной энергоснабжающей компанией. А более-менее стабильно работают лишь бизнес-активы на территории, контролируемой правительством Украины.

Вчера портал uaprom.info со ссылкой на Platts сообщил, что Донецкий МЗ ушел с рынка товарного чугуна и близок к полной остановке. Это связано с полной остановкой грузовых перевозок по железной дороге в зоне АТО из-за забастовки персонала. Сейчас невозможно доставить ни окатыши на ДМЗ, ни отгрузить товарный чугун с завода.

Напомним, что с 2012 года Донецкий МЗ выпускал только товарный чугун, так как сталеплавильное производство было остановлено на реконструкцию. В составе одного юридического лица — ЧАО "Донецксталь-МЗ" — работает металлургический филиал (ДМЗ) и обогатительная фабрика "Свято-Варваринская" в Покровске (ранее Красноармейск).

Владельцем группы "Донецксталь", в которую также входят два коксохимических завода и шахтоуправление "Покровское", является Виктор Нусенкис.