«Джентльменское соглашение» между Google, Intel, Intuit, Apple и Pixar больше не работает…

Уход сотрудников к конкуренту подобен стихийному бедствию – корпорации теряют не только ценные кадры, но и свои секреты. Могут ли их защитить картельные соглашения о непереманивании персонала?

Департамент Юстиции США, следящий за исполнением законов и обеспечением честного и беспристрастного суда, вынес решение НЕ в пользу Google, Intel, Intuit, Apple и Pixar, много лет живущих в соответствии с соглашением о непереманивании сотрудников.

В течение многих лет все эти корпорации находились в сговоре, заключив между собой негласный договор о непереманивании ключевых сотрудников. Простыми словами этот договор можно сформулировать так «если ты не будешь переманивать моих сотрудников, я не буду переманивать твоих». В прошлом году в Washington Post опубликовали данные, согласно которых федеральные органы США начали расследование факта возможного сговора между корпорациями. Началось расследование на предмет того, нарушаются ли таким образом антимонопольные законы США. Многие чиновники считают, что подобного рода соглашения приводят к невозможности здоровой конкуренции на рынке.

Сегодня Департамент Юстиции США вынес свое окончательное решение, согласно которого корпорации действительно заключили соглашение о непереманивании сотрудников и правительство не может допустить подобных действий, идущих в разрез с законами Соединенных Штатов. В результате антимонопольный гражданский иск был удовлетворен и шести самым известным корпорациям-гигантам было запрещено вступать в подобного рода соглашения, а особенно те, которые запрещают так называемые «холодные звонки» («cold calling»), звонки или поиск сотрудников по телефону.

«В сфере высоких технологий существует огромный спрос на высококвалифицированных сотрудников с опытом работы и накопленным багажом знаний и навыков», - сказано в официальном сообщении Департамента Юстиции. «Один из основных способов приобретения такого рода сотрудников является так называемое ходатайство по телефону, называемое еще «холодным звонком», т.е. потенциальный работодатель просто звонит напрямую потенциальному сотруднику и предлагает ему свои более выгодные условия работы и найма. Это способствует развитию здоровой конкуренции на рынке и карьерному росту».

Соглашение между Apple, Adobe, Google, Intuit, Intel и Pixar

В рамках своего официального сообщения, департамент Юстиции огласил пять ключевых доводов, почему собственно данное соглашение между Apple, Adobe, Google, Intuit, Intel и Pixar нарушает антимонопольный закон. Некоторые приведенные доводы – очевидны (Apple-Pixar), в то время как другие – крайне неожиданны (Apple-Adobe):

  • Apple-Google: эти две корпорации заключили договор о невозможности «холодных звонков» в отношении служащих компании в 2006 году. Соглашение предполагало, что Apple не будет переманивать сотрудников компании Google и наоборот.
  • Apple-Adobe: хоть и звучит это крайне удивительно, но эти два конкурента заключили договор о невозможности «холодных звонков» еще в мае 2005 года.
  • Apple-Pixar: Это совсем неудивительно, потому как специалист по CEO Apple Стив Джобс (Steve Jobs) был когда-то специалистом по CEO в Pixar, до того, как в 2006 году студия была куплена компанией Walt Disney Pictures.
  • Google-Intel: заключили соглашение, идентичное тому, которое было заключено между Apple и Google.
  • Google-Intuit: руководство обеих компаний также договорилось о соблюдении пакта о невозможности «холодных звонков».

После того, как было вынесено решение департамента Юстиции США по данному делу, компания Google сделала официальное заявление, в котором утверждалось, что соглашение о невозможности «холодных звонков» было аннулировано в 2009 году до начала расследования.

Несмотря на то, что подобного рода соглашения действительно выгодны для компаний такого масштаба, подобного рода практика все-таки препятствует развитию здоровой конкуренции. Приятно, конечно, узнать, что вопрос уже решен в пользу здоровой конкуренции и карьерного роста, при том, что вполне очевидно, что сегодня компания Google больше обеспокоена действиями руководства социальной сети Facebook, активно переманивающих сотрудников компании на свою сторону.