Індустріальний союз Донбасу заборгував Укрексімбанку 250 млн гривень

Hubs.ua сообщает о том, что хозяйственный суд Запорожской области обязал Алчевский металлургический комбинат и корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» выплатить Укрэксимбанку более 250 млн гривен. Из них 160 млн – долг по кредиту, остальное – индексация, штрафы и пени.

Как следует из материалов дела, опубликованного в реестре судебных решений, банк открыл Алчевскому меткомбинату кредитную линию на 240 млн гривен в 2009 году. Корпорация ИСД, в которую входит предприятие, выступила поручителем по кредиту. Конечный срок погашения займа истек прошлым летом, 18 июня 2014 года.

Завод занимал деньги для строительства газотурбинной электростанции комбинированного цикла мощностью 303 МВт, которая работает на смеси доменного, коксового и конвертерного газов. Ее запустили в 2012 году, на открытии присутствовало прежнее руководство Луганской области во главе с экс-губернатором Владимиром Пристюком.

С началом боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей Алчевский меткомбинат остановился. Предприятие частично возобновило производство в мае 2015 года. 50%+2 акции ИСД принадлежат анонимным российским инвесторам, купившим корпорацию в 2009 году на деньги российского Внешэкономбанка. Собственники остальных акций – экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута и его партнер Олег Мкртчан.