Intel способствует созданию новых рабочих мест и инвестирует $3,5 млрд.

Заявления были сделаны Отеллини во время доклада Rebuilding the Foundations of American Growth. Выступление прошло в штаб-квартире Брукингского института (The Brookings Institution) в Вашингтоне (федеральный округ Колумбия).

Главной целью группы Invest in America Alliance, сформированной Intel, ведущими инвестиционными фондами и корпорациями, является укрепление конкурентоспособности США на мировой арене. Задачей группы является создание рабочих мест на федеральном уровне и на уровне штатов - на этот раз благодаря усилиям частного сектора. В результате долгосрочных инвестиций в перспективные направления и новые рабочие места компании намерены продолжить новаторство в сфере высоких технологий. Альянс станет действовать по двум программам. Первая программа подразумевает инвестирование в течение ближайших 2-х лет в общей сложности $3,5 млрд. в американские компании. В программе примут участие глобальный инвестиционный фонд корпорации Intel Capital и еще 24 венчурных фонда.

Инвестиции (в том числе, $200 млн, направляемые Intel Capital Invest в America Technology Fund), будут направлены в«зеленую» энергетику, информационные технологии и биотехнологии. Вместе с Intel в программе приняли участие Advanced Technology Ventures*, Braemar Energy Ventures*, Bridgescale Partners*, Canaan Partners*, DCM*, Draper Fisher Jurvetson*, Flywheel Ventures*, Good Energies*, Institutional Venture Partners*, Investcorp Technology Partners*, Khosla Ventures*, Kleiner Perkins Caufield & Byers*, Menlo Ventures*, Mohr Davidow Ventures*, New Enterprise Associates*, North Bridge Venture Partners*, QuestMark Partners*, Sevin Rosen Funds*, Storm Ventures*, Telesoft Partners*, Updata Partners*, U.S. Venture Partners*, Venrock и Walden International*. В рамках второй программы группы Invest in America Alliance 17 высокотехнологичных компаний и лидеров индустрии обязуются увеличить набор новых выпускников учебных заведений в 2010 г. максимум в 2 раза. Благодаря этому они планируют увеличить объем ресурсов для дальнейших исследований и создания инновационных решений. Вместе с Intel инициативу поддержали Accenture*, Adobe Systems Incorporated*, Autodesk*, Broadcom Corporation*, CDW LLC*., Cisco*, Dell*, eBay, Inc.*, EMC Corporation*, GE*, Google, Inc.*, HP*, Liberty Mutual Group*, Marvell Semiconductor Inc.*, Microsoft Corporation* и Yahoo!*.

Ожидается, что в ближайшее время к группе Invest in America Alliance присоединятся другие компании и фонды, которые также поддержат ее инвестиционную программу и программу по увеличению вакансий.

В прошлом году компания Intel объявила о намерении инвестировать $7 млрд. в обновление своей производственной инфраструктуры в США, которая в настоящее время выпускает наиболее технологичные полупроводниковые компоненты в мире. В результате этой деятельности будет сформировано 7 тыс. постоянных и более 4 тыс. временных рабочих мест для строителей и технических специалистов в Аризоне, Нью-Мехико и Орегоне.

Венчурные инвестиции
«Зеленые» технологии, информационные технологии и биотехнологии считаются ключевыми направлениями развития экономики США в данный момент и сыграют важную роль на мировом рынке в будущем. Инвестиции в размере $3,5 млрд от Intel Capital и других инвестиционных компаний помогут создать новые рабочие места в существующих и будущих сегментах рынка, включая молекулярную диагностику, биоинформатику, экосистему электрического транспорта и беспроводную инфраструктуру.

«Венчурные инвестиции играют важную роль в формировании новых рабочих мест на местном рынке, поддерживая лидерство США на рынке высоких технологий, - считает исполнительный вице-президент Intel, президент Intel Capital Арвинд Содхани (Arvind Sodhani). - Основной целью вложения $3,5 млрд. в перспективные предприятия является обеспечение дальнейшего развития инновационных технологий и стимулирование активности в экономике».

Наем выпускников университетов
Многие компании, решившие присоединиться к инициативе Intel по увеличению найма выпускников университетов, планируют увеличить прием молодых сотрудников в 2 раза в 2010 г. по сравнению с 2009 г. Всего будет приглашено 10500 выпускников. Главным образом, речь идет об инженерных и компьютерных специальностях, однако прием также будет осуществляться в таких направлениях, как финансовая аналитика, маркетинг, управленческий консалтинг, продажи и так далее - почти во всех американских штатах. Приниматься на работу будут не только те, кто заканчивает учебные заведения. Компания Intel, например, в этом году планирует не только прием выпускников, но и сотрудников с опытом работы.

«Благодаря поддержке 17 компаний воплотить свои знания в деле сможет гораздо большее число выпускников, - уверен вице-президент и директор кадрового отдела Intel Ричард Тейлор (Richard Taylor). - Мы надеемся, что это всего лишь начало, и приветствуем компании из самых различных отраслей, которые пожелают присоединиться к новой программе. Многие выпускники оказались в числе тех, кто в наибольшей степени ощутил на себе влияние экономического спада. Предоставление им рабочих мест - лучший способ обеспечить инновационное развитие Америки и ее конкурентоспособность в ближайшем будущем».