Nestlé борется с детским трудом в Кот-д’Ивуаре

Nestlé занялся проблемой детского труда в районах, в которых выращивается какао в Кот-д’Ивуаре. Предпринимаемые брендом меры борьбы являются ответом на отчет о цепи поставок какао-бобов для компании из этой западно-африканской страны, подготовленный Ассоциацией честного труда (FLA).

Эксперты FLA выяснили, что детский труд вызван бедностью и социально-экономическим положением местных фермеров и их семей. Nestlé не располагает в Кот-д’Ивуаре собственными фермами, однако, закупая значительные объемы какао-бобов, по мнению FLA, может позитивно повлиять на ситуацию.

«Использование детского труда в нашей цепи поставок какао противоречит всему, за что мы выступаем, — говорит исполнительный вице-президент Nestlé Хосе Лопес (José Lopez). — Как показывает отчет FLA, ни один канал поставок из Кот-д’Ивуара не может гарантировать, что этого не происходит. Однако прекращение детского труда теперь является для нашей компании приоритетом».

Для решения проблемы Nestlé будет более тесно сотрудничать с местными поставщиками, а также совместно с International Cocoa Initiative (Международной инициативой по какао) внедрять меры по предотвращению детского труда. Соответствующие инициативы будут проведены в 40 сообществах двух кооперативов фермерских хозяйств уже в ходе нынешнего сбора урожая какао. К 2016 году компания намеревается внедрить их еще в 30 кооперативах, охватывающих около 600 сообществ. Оценивать эффективность данной модели на протяжении ближайших трех лет будет FLA.

В этом году более 6 тыс. фермеров Кот-д’Ивуара прошли обучение по программе Nestlé Cocoa Plan (Какао-план Nestlé), которая призвана дать производителям какао-бобов возможность получать прибыль от своей деятельности без использования детского труда. К 2015 году Nestlé планирует обучить по ней еще 24 тыс. фермеров страны.