Податківці закривають заправки "БРСМ-Нафти"

Государственная фискальная служба (ГФС) остановила работу уже 60 АЗС "БРСМ-Нафта". Об этом говорится в сообщении компании топливной сети, пишет ubr.ua со ссылкой на OilNews.

В документе, в частности, отмечается, что 28 ноября была остановлена работа 16 объектов в Одессе, Виннице и Днепре. За весь период расследования обыски проводились на, примерно, 100 АЗС компании. Как сообщалось, следственные действия продолжаются также на нефтебазе "БРСМ" в Переяслав-Хмельницком.

В последние дни, представители "БРСМ" заявляют о готовности к проведению массовых акций с привлечением собственных сотрудников. В частности, на сегодня намечен пикет ГФС с требованием увольнения его главы Романа Насирова.

Как сообщал OilNews, в рамках дела об уклонении от уплаты около 1 млрд грн налогов 1 ноября 250 сотрудников Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и ГФС проводили обыски в группе компаний БРСМ. "Согласно решению суда, в 21 области накладывается арест на оборудование 5 нефтебаз, 41 АЗС и 4 офисных помещений. В дальнейшем мы планируем передать это имущество на ответственное хранение Минэнерго", – сообщил на своей странице в Facebook генпрокурор Юрий Луценко.

2 ноября представитель "БРСМ" Александр Мельничук заявил, что за обысками, проведенными в структурах компании по всей Украине представителями Генеральной прокуратуры и Государственной фискальной службы, стоят депутаты Верховной Рады. 

Отметим, что "БРСМ-Нафта" входит в число крупнейших поставщиков присадок и промежуточных продуктов нефтепереработки на свои нефтебазы. С начала 2016 г. компания поставила боле 12 тыс. т компонентов.

Ранее, в начале 2015 г., после серии проверок АЗС в Киевской и Харьковской областях прокуратура закрыла все уголовные дела против должностных лиц компании "БРСМ-Нафта" относительно уклонения от уплаты налогов и торговли фальсификатом бензина.

Напомним также, что из-за конфликта с ГПУ по делу "БРСМ-Нафта" был вынужден уйти в отставку экс-Глава СБУ Валентин Наливайченко.  12 июня 2015 г., на заседании Кабмина он заявил, что нефтебаза в Васильковском районе Киевской области, а также АЗС "БРСМ-Нафта" принадлежат экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому. 15 июня, после допроса в ГПУ, Наливайченко рассказал, что передал следователям материалы о работавших на сгоревшей нефтебазе "БРСМ-Нафта" коррупционных схемах, которые в 2014-2015 гг. причинили убытки государственному бюджету Украины на более чем 1 млрд грн. Также бывший глава СБУ назвал имя замгенпрокурора Анатолия Даниленко, который, по его данным, являлся протеже Ставицкого в ГПУ и "прикрывал" махинации БРСМ.