ТОП-100: Рейтинг платників податків України

В распоряжении Экономической правды оказалась официальная информация о сотне крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошлого года, а также суммах, которые эти же компании уплатили в бюджет в первом полугодии 2015 г.

Данные приведены без учета ренты, а также других налогов, которые платятся в местные бюджеты. Суммы включают в себя налоги, которые компании перечислили именно в государственный бюджет, в том числе НДС, акциз с произведенных в Украине товаров и налог на прибыль. Эти налоги формируют основную часть доходов бюджета. По ним же можно понять реальное положение дел в компании.

Крупных станет больше

ГФС подала на рассмотрение министерства финансов поправки в Налоговый Кодекс об изменении критериев, по которым компанию относят к крупным налогоплательщикам. Сейчас крупный налогоплательщик – это юридическое лицо с годовым доходом более пятьсот млн грн. Кроме того, компания считается крупной, если уплатила в госбюджет более двенадцати миллионов грн налогов.

Новое предложение ГФС заключается в том, чтоб увеличить планку по доходам до одного миллиарда грн., а сумму по уплаченным налогам – до 15 млн грн. “Произошла масштабная девальвация, в номинальном исчислении доходы компаний увеличились. За счет пересмотра критериев мы получим увеличение числа крупных налогоплательщиков. Крупный бизнес в этом случае будет генерировать 60% доходов бюджета", – объяснил философию изменений источник ЭП в государственной фискальной службе.

В Украине зарегистрировано из них 1978 крупных предприятий. Из них 1429 обслуживается в центральном офисе по работе с крупными налогоплательщиками. Всего таких офисов в Украине восемь. Центральный расположен в Киеве. Его территориальные отделения расположены в Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Луганске, Львове, Одессе и Харькове.

Эти офисы – официальный признак особых отношений крупного бизнеса с государством.

Офисы появились при министре доходов и сборов Александре Клименко для того, чтобы "улучшить администрирование налогов и предоставить максимально удобный сервис для крупного бизнеса".

Офисы позволили Клименко собрать всех крупных в одном месте и назначить "своего" куратора по работе с ними. Таким человеком стал выходец из группы донецких налоговиков Сергей Степенко. Позже эту должность занял Игорь Процай. В разговорах бизнес озвучивает жалобы на работу офисов. Одна из основных в том, что ГФС по-прежнему злоупотребляет наличием иностранных компаний, которые работают "вбелую".

«Понимаете, их логика в следующем: у «белого» бизнеса всегда можно что-то отсудить. В глазах налоговиков иностранный инвестор – лох, который в случае чего пойдет в суд в надежде на закон, а не попытается что-то «порешать». Имея же на своей стороны суды, они стараются обвинить иностранную компанию по-максимуму. К сожалению, эта комбинация для фискалов продолжает оставаться беспроигрышной», – рассказывает собеседник издания.

Статистика судебных разбирательств крупного бизнеса с ГФС выглядит следующим образом.

В 2014 г. количество дел о признании недействительными налоговых уведомлений/решений составляло 3809 на сумму 50,8 млрд грн. В первом полугодии этого года их насчитывалось 3026 на сумму 49,8 млрд грн. Получается, за шесть месяцев 2015 года количество споров с ГФС достигло практически 80% от показателя за весь прошлый год.

В прошлом году из 1610 рассмотренных дел большинство решений – 1222 – принято в пользу плательщика. В этом году в пользу бизнеса принято 371 решение из 663 рассмотренных за полгода.

Судебные разбирательства по-прежнему остаются одной из основных проблем бизнеса во взаимоотношениях с ГФС. Еще один немаловажный фактор влияния - политика. За последние полтора года бизнесы, сосредоточенные в руках украинских олигархов, ощутили его на себе в полной мере.

Как политика повлияла на налоги

В прошлом году сто крупнейших компаний перечислили в бюджет 84,4 млрд грн налогов при общей сумме доходов казны в 456 млрд грн.

На первом месте – газовый монополист НАК "Нефтегаз Украины".

Почетные места в первой десятке занимают табачные компании: "Филип Моррис Украина", "Джей Ти Интернешнл Украина", "В.А.Т-Прилуки", "Империал Тобакко Продакшн Украина".

Далее следуют такие государственные гиганты как "Энергорынок" и "Энергоатом". Замыкают десятку "Киевстар", "Укргаздобыча", "Укртатнафта".

В 2014 г. весьма хорошие позиции у предприятий группы "Метинвест" Рината Ахметова – Ингулецкий и Северный горно-обогатительные комбинаты вошли в двадцатку крупнейших. Центральный ГОК занял 62 место с суммой уплоченных налогов в 251 млн грн.

Предприятия, входящие в орбиту влияния Игоря Коломойского, "Укрнафта" и "Приватбанк", заняли соотвественно 70 и 18 места в перечне крупнейших плательщиков прошлого года.

Хорошими плательщиками были предприятия Дмитрия Фирташа – "Стирол", РивнеАзот, Северодонецкий Азот.

Факт с элементами иронии – в прошлом году корпорация "Рошен" заплатила меньше налогов чем "Сбербанк России".

В 2015 все наоборот. В первом полугодии сто крупнейших плательщиков уже уплатили в бюджет 54,3 млрд грн.

Компании Ахметова и Фирташа ухудшили свои позиции в списке. ГОКи Метивеста переместились в хвост перечня.