В заварных пирожных – кишечная палочка и золотистый стафилококк

В колбасе "Брауншвейгской" и заварных пирожных обнаружили кишечную палочку и золотистый стафилококк, что является грубым нарушением норм безопасности. А вот зубные щетки и болгарский перец хорошего качества.

Эксперты "Знака качества" совместно с Госпотребстандартом проверили качество заварных пирожных, колбасы "Брауншвейгской", тепличного болгарского перца и зубных щеток. Заварные пирожные Заварное пирожное или эклер - это одно из наиболее популярных сладостей. Оно имеет продолговатую закрытую форму, наполнено сливочным или творожным кремом, может быть покрыто глазурью. Качественные пирожные готовят из заварного теста, которое содержит много яиц, без разрыхлителей и дрожжей. Заварное тесто готовят в два этапа. Сначала заваривают муку с водой или молоком, маслом и солью, потом эту смесь смешивают с яйцами. Готовое заварное тесто должно быть густым. Внутри кондитерского изделия образовывается пустота, которая заполняется кремом, чаще всего - сливочным, реже - сбитым из яичного белка. Важно обращать внимание на пропеченность теста в изделии, а также на качество и количество крема. У качественного продукта форма правильная, округлая, без трещин, крема много, он пышный и хорошо сбит. Однако и тесто эклера, и его начинку очень часто фальсифицируют: на их изготовление идут кондитерские остатки, крошки и низкосортное сырье - маргарин и молоко вместо сливочного масла и сливок, которые должны там быть согласно рецептуре. Для проверки качества заварных пирожных выбрали пять марок: ТМ "Мариам-С", ТМ "Лучиано", ТМ "Каравай", ТМ "Мир сладкоежек", ТМ "Сильпо". Результаты химического анализа показали, что в двух образцов пирожных - "Мариам-С" и "Лучиано" - уровень опасных трансжиров выше, чем в спредах, и составляет 10 и 15 % соответственно. В образцах "Каравай", "Сильпо" и "Мир сладкоежек" найдены бактерии группы кишечной палочки. Также в образце "Мир сладкоежек" выявлен золотистый стафилококк. Колбаса "Брауншвейгская" Брауншвейгская колбаса принадлежит к высшему сорту сырокопченых колбас. Для ее производства используют сырье наивысшего качества. После наполнения оболочек мясным фаршем их несколько суток удят холодным способом при температуре 25-35°С. Дальше колбаса проходит продолжительную ферментацию и обезвоживание. В составе ее фарша - говядина высшего сорта, нежирная свинина и шпик. А также соль, нитрат натрия, сахар, перец черный или белый молотый и кардамон или мускатный орех. Хотя эти пряности имеют разные вкусовое и ароматическое свойства, в колбасных изделиях они взаимозаменяемые. Нитрит натрия производители используют, чтобы придать колбасе красивый цвет. В некоторых странах вместо него применяют красители. После копченья колбасу подсушивают в климатических камерах. В готовом виде ее поверхность чистая и сухая. Консистенция качественных мясных изделий в разрезе плотная, темно-красная, кусочки шпика могут быть размером до 6 мм. Вкус приятный, немного острый, в меру соленый, с выраженным ароматом копчения и пряностей. Для проверки качества колбасы "Брауншвейгской" выбрали пять торговых марок: ТМ "Полис", ТМ "Глобине", ТМ "Камо", ТМ "Луганские деликатесы", ТМ "Ятрань". Проверка на соответствие продукта физико-химическим и микробиологическим нормам доказала, что в колбасе "Брауншвейгской" от марки "Луганские деликатесы" содержатся бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк, что является более чем серьезным нарушением требований безопасности. Другие образцы получили по 5 баллов (из 5). Перец болгарский тепличный Почему болгарский перец называют именно "болгарским"? По одной из версий, на юге Украины впервые попробовали перец, когда торговый корабль привоз его из Болгарии. Среди фруктов наиболее "аскорбиновым" считают апельсин, а среди овощей - свежий болгарский перец. Чтобы получить дневную норму витамина Е, следует съесть всего одну перчинку - желательно большую, мясистую и красную. В ней есть не только аскорбиновая кислота, а и антиоксиданты рутин и ликопин. Желтые перчинки по степени полезности занимают вторую ступеньку. В них содержится ксантофилл - производной каротина. На последнем месте - зеленые плоды, зато в них много хлорофилла. Смешивая разноцветные экземпляры перца, можно получить не только хорошее блюдо, но и весь спектр питательных веществ. К сожалению, овощи могут принести не только пользу. Если плоды больные, перезрелые, накопившие в себе токсины или нитраты, они становятся опасными для здоровья. Но по сравнению с другими овощами в перце содержится меньше всего вредных веществ. Лучше всего выбирать целые плоды ярких цветов. Они должны быть плотными на ощупь, кожура - мясистой и мягкой. Целый перец сохраняется дольше. Для проверки качества тепличного болгарского перца выбрали пять марок: ТМ "Фуршет", ТМ "Велика кишеня", ТМ "Сильпо", ТМ "Ашан", ТМ "Метро". Химический анализ показал, что представленные образцы полностью безопасны: уровень нитратов в них не превышает допустимой нормы. Зубные щетки Раньше для изготовления рабочей части щетки применяли натуральную щетину. Сейчас чаще всего - синтетические волокна. От их диаметра зависит твердость щетки. Отдельные щетинки объединяют в пучки, которые образовывают ряды - так и получается устройство для чистки зубов. Щетки бывают четырехрядными и трехрядными. Частота и расположение пучков влияет на качество чистки зубов. Оптимальным принято считать расстояние 2-2,5 миллиметра. Головка щетки должна быть небольшой, с множеством прямых, плотно связанных щетинок. Наиболее простое и эффективное их параллельное расположение с ровной поверхностью. Хотя сейчас все популярнее становятся щетки со щетинками, которые выступают неравномерно или расположены под разными углами. Если щетина начнет деформироваться, зубную щетку необходимо заменить, ведь она теряет способность выполнять свою функцию. Менять щетку рекомендуется в среднем раз в 2-3 месяца. В советские времена каждое такое изделие сопровождала памятка для потребителя: "Промыть в теплой проточной воде! Сохранять в вертикальном положении рабочей поверхностью кверху!" И напоминали об этом не напрасно. Ведь мокрая зубная щетка - замечательная среда для развития бактерий. Для проверки качества зубных щеток выбрали пять торговых марок: ТМ "Aquafresh" (Германия), ТМ "Lacalut" (Ирландия), ТМ "Oral-B" (Германия), ТМ "Colgate" (Швейцария), ТМ "Reach" (Швейцария). По результатам испытаний зубных щеток относительно показателей безопасности доказано, что они полностью безопасны для здоровья человека. Программа "Знак качества" создается без поддержки рекламодателей на средства телеканала "Интер". Программа создается при поддержке Госпотребстандарта Украины. Химическую экспертизу проводят в лаборатории Укрметртестстандарта, специалисты которой дают заключений в виде протокола исследований. По материалам пресс-службы телеканала "Интер"

Дата:
25.03.2010
Компанія:
Регіон:
Істотні питання: