Як працює менеджмент в "Укртранснафті"

«Укртранснефть» продлила в апреле грабительские для Украины договора на хранение нефти в резервуарах «Укртатнафты», «Нефтехимика Прикарпатье» и «НПК Галичина» - пишет «Психея». Текстом соответствующих договоров, подписанных представительницей старого (близкого к Игорю Коломойскому) менеджмента «Укртранснефти» Натальей Парахоняк, располагает редакция «Терминала». Согласно условиям договоров, тариф на хранение 1 тонны нефти остался на прежнем уровне – 6,40 грн/т.

Напомним, в 2015 г. «Приват» поднял цену за хранение выкачанной технологической нефти в 2 раза – с 3,2 грн/т до 6,4 грн/т. Таким образом суточные затраты на ее хранение составляют около 2,5 млн грн. Именно это стало последней каплей для Минэнергоугля, возглавляемого Владимиром Демчишиным и соответственно — причиной отстранения Александра Лазорко от исполнения обязанностей главы «Укртранснефти».

19 марта и.о. руководителя компании был назначен Юрий Мирошник (этот факт вызвал силовую реакцию со стороны «Привата»), который на днях был заменен на Сергея Сукало 8 апреля. Стоит отметить, что экс-руководитель «Укртранснефти» Лазорко с такими назначениями не смирился и ушел на больничный, подписав приказ о назначении вместо себя и.о. главы Н. Парахоняк.

Как ранее сообщал журнал «Терминал: нефтяное обозрение», нардеп Сергей Лещенко ситуацией с технологической нефтью хоть и возмущен, но не удивлен. «Они слили из государственной системы нефтепроводов государственную нефть в объеме 628 тысяч тонн. Треть этой нефти хранится в резервуарах государственной «Укртранснефти». А где же теперь хранится две третьих государственной нефти? А она хранится в резервуарах, которые принадлежат… правильно, Коломойскому (Укртатнафта, НПК-Галичина, Нефтехимик Прикарпатья), что видно в приведенном письме «Укртранснефти». И за хранение этой нефти на мощностях Коломойского Украина заплатила за последние полгода… 300 миллионов гривень! Во время войны! Во время экономического кризиса! Во время сокращения зарплат и пенсий! И дальше каждый месяц Украина будет платить Коломойскому за это по 75 миллионов гривень. Такая вот бухгалтерия», — написал он на своей странице в социальной сети Фейсбук.

К слову, по мнению Г. Рябцева, не факт, что декларируемые «Укрнефтью» объемы выкачанной нефти таки хранятся в резервуарных парках. «Уже почти год, как Генеральная прокуратура объявила о начале расследования в отношении откачки нефти из магистральных трубопроводов, предпринятой, по мнению следователей, в интересах группы «Приват». Но дело, похоже, закончилось, не начавшись. И судьба 675 тыс. т сырья до сих пор неизвестна. Оно, вроде бы, должно храниться в неких резервуарных парках, но их независимую инвентаризацию никто не проводил. Поэтому не факт, что откачанная нефть там еще есть», — говорит эксперт.

Справка:

По данным ПАО «Укртранснефть», технологическая нефть в объеме 628,4 тыс. т, выкачанная из магистральных нефтепроводов при переведении их в режим безопасного содержания, хранится в резервуарных емкостях

ОАО «Укртранснефть» (242, 9 тыс. т),

ПАО «Укртатнафта» (239,9 тыс. т),

ПАО «Нефтехимик Прикарпатье» (101,9 тыс. т)

и НПК «Галичина» (43,7 тыс. т).

С апреля по июль 2014 года размещение нефти в резервуарах сторонних предприятий осуществлялось на бесплатной основе. С июля 2014 года по февраль 2015 года включительно затраты на аренду резервуаров составили:

• ОАО «Укртранснефть» (Кременчугский НПЗ) — 186 594,8 тыс. грн;

• ПАО «Нефтехимик Прикарпатья» (Надверненский НПЗ) – 79 877,4 тыс. грн;

• НПК «Галичина» (Дрогобычский НПЗ) – 38 294,9 тыс. грн.