Антимонопольный комитет установил причины повышения цен в розничных сетях

АМКУ обвиняет 18 крупнейших розничных сетей в согласованной ценовой политике.

Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина’ в публикации «Покупки привлекли внимание», по мнению Антимонопольного комитета (АМКУ), крупнейшие игроки розничного рынка смогли пойти на картельный сговор благодаря тому, что пользовались услугами исследовательской компании AC Nielsen. Заместитель председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин сообщил, что, покупая информацию у исследователя, 18 крупнейших сетей смогли согласовывать ценовую политику и добились повышения розничных цен в своих магазинах на 20-35%. Общая сумма штрафов для сетей может достичь 10 млрд грн. Однако в АМКУ готовы ограничиться меньшими санкциями, если ритейлеры признают свою вину.

Расследование было начато АМКУ еще в мае прошлого года. Основанием для его проведения послужило повышение цен на продукты питания в 2010-2011 годах в Киеве. В АМКУ установили, что в розничных сетях столицы цены на товары за указанный период увеличились на 22-38%, в то время как индекс потребительских цен, по данным Госстата, вырос только на 13,5%. В ходе расследования ведомство запросило документы у сетей "Сильпо" и "Фора" (обе входят в Fozzy Group), "АТБ-маркет", Auchan, "Фуршет", Metro C&C, Novus, "Караван", "Велика кишеня" и других. Всего на долю 18 компаний, в отношении которых велась проверка, приходилось 80% розничного рынка Киева (данные на сентябрь 2011 года). Были запрошены документы также у Nielsen и Украинской торговой ассоциации (членами которой являются крупные продуктовые розничные сети). В начале этого месяца ведомство разослало торговым сетям и АС Nielsen предварительные выводы расследования, занявшие около 200 страниц.

В 2012 году, когда было начато расследование, общий годовой оборот 18 сетей составил 100 млрд грн, напоминают в АМКУ. В документе, который получили сети, не указывается предполагаемая сумма штрафа за сговор, но отмечается, что, согласно законодательству, он может составить до 10% от годового оборота. Соответственно, максимальная сумма штрафа для розничных операторов может составить 10 млрд грн. "Наша цель — не оштрафовать торговые сети, а пресечь их действия. Если они признаются в том, что участвовали в картельном сговоре, и будут готовы снизить стоимость дополнительных услуг поставщиков на 25-30% от существующих сумм, мы можем ограничиться небольшим штрафом",— объясняет заместитель главы АМКУ, Рафаэль Кузьмин.