Учить, а не переучивать

Частный бизнес уже сейчас вкладывает значительные средства в высшее образование. Но это не благотворительность: так работодатели пытаются снизить затраты на переучивание будущих сотрудников

«Мы потратили на переобучение персонала в 2008 году 32 миллиона гривен», — говорит директор по связям с общественностью компании СКМ Наталья Емченко. По ее словам, это вынужденная мера, ведь сегодняшние выпускники отечественных вузов, приходя в фирму, не готовы сразу же включиться в работу.

«Несмотря на кризис, мы испытываем затруднения с кадрами. Существует недостаток качественно подготовленных специалистов, и мы не можем закрыть вакансии», — утверждает заместитель директора по управлению персоналом компании ДТЭК Александр Кучеренко. Причина этой проблемы, считает он, кроется в том, что преподавание в вузах не соответствует тем требованиям, которые предъявляет к будущим специалистам рынок труда.

Чтобы изменить ситуацию, ведущие компании пытаются найти общий язык с вузами. Наиболее интересным опытом взаимовыгодного сотрудничества работодатели и университеты поделились во время прошедшего в конце марта конгресса «Высшее образование и рынок труда», организованного журналом «Эксперт».

Взгляд со стороны

«Украина имеет множество преимуществ, однако главное из них — высокообразованное население», — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Украине Кристер Миккелссон. По его мнению, наша страна не должна делать ставку на дешевые рабочие руки, как это происходит сейчас. «Украине нужно что-то другое», — сказал посол и привел опыт Финляндии, которая во время экономического спада 90-х приняла решение развивать образование, науку и инновации. Благодаря этому финская экономика всего за два десятилетия переориентировалась на наукоемкое производство.

Наша страна могла бы повторить путь Финляндии, тем более что у нас стартовые условия намного лучше. Ведь финнам пришлось создавать систему образования с нуля, а украинские вузы, по словам посла, дают хорошее по европейским меркам высшее образование. «Украинские инженеры ценятся по всему миру, и страна может гордиться этим», — дополнил посла заместитель председателя правления по международным вопросам Фонда Пинчука Томас Вайе.

Вот только украинская экономика не использует те выгоды, которые связаны с высоким уровнем образования. «Сейчас по специальности работают всего четверть выпускников вузов», — констатирует первый заместитель директора Института высшего образования Михаил Степко. Он полагает, что учебным заведениям и предприятиям сложно найти общий язык. «Университетам недостает предприимчивости, а предприятия зачастую ориентируются на мгновенный результат», — отметил Степко.

По мнению Вайе, образование определяет будущее. И если сегодня в Америке численность студентов на инженерных специальностях сокращается, а в Китае увеличивается, то уже через несколько лет не США, а КНР будет лидировать в производстве инновационной продукции. Украина, выпускающая инженеров не для индустрии, а скорее, по инерции, оставшейся с советского времени, о перспективах вообще не задумывается. «Если сейчас бизнес не придет в образование, то будущего у нас не будет», — уверен директор компании Telesens Эдуард Рубин.

Пошли по кафедрам

«Вузы говорят нам: дайте денег, и мы выпустим нужных вам специалистов», — делится Кучеренко. Однако делегаты конгресса считают, что только деньгами эту проблему не решить. Университеты часто жалуются на то, что лаборатории устарели, а студентам негде проходить производственную и преддипломную практику. В этих вопросах многие предприятия готовы помочь — предоставить образцы оборудования для лабораторий и организовать прохождение практики. По крайней мере, об этом представители фирм говорили на конгрессе. Но предприниматели часто сталкиваются с тем, что желание учиться отсутствует не у студентов, а у преподавателей. Многие из них по-прежнему готовы преподавать лишь то, чему их самих научили двадцать, а то и сорок лет назад.

Компания ДТЭК решила денег институтам не давать, а самостоятельно участвовать в подготовке специалистов. Она выбрала несколько вузов (сейчас это Донецкий национальный технический университет и Днепропетровский национальный горный университет, причем компания собирается расширять этот список). В этих университетах из лучших учащихся профильных специальностей четвертого и пятого курсов набираются группы, которые обучаются по программе, измененной с учетом потребностей ДТЭК. Затем эти студенты проходят практику на предприятиях компании, там же пишут свои курсовые и дипломные работы.

«Таким образом мы намерены сформировать внешний кадровый резерв», — поясняет Кучеренко. По его словам, программа позволит снизить «кадровый голод». На вопрос обозревателя «Эксперта», обязаны ли студенты, учившиеся в группе ДТЭК, потом отработать какое-то время в компании, ее представитель ответил, что таких обязательств нет. «Мы рискуем, делая ставку на подготовку специалистов. Далеко не все студенты, закончив вуз, пойдут работать к нам», — сказал Кучеренко. Он также уточнил, что даже если небольшая часть выпускников придет в ДТЭК, компания всё равно сможет уменьшить затраты на переобучение.

Если программа сотрудничества ДТЭК с вузами существует недавно, то немецкая корпорация Siemens взаимодействует с украинскими высшими учебными заведениями уже восемнадцать лет. Первоначально немецкий технологический факультет располагался в Донецком национальном техническом университете, позднее программа была распространена на технические университеты Харькова и Ивано-Франковска, рассказывает директор филиала «Информационно-технический центр ”Сименс-Украина”» Виктор Калашников. Сейчас украинские вузы ежегодно выпускают 50 инженеров, подготовленных с участием Siemens.

Калашников отметил, что студенты проходят шестимесячную практику в Германии на предприятиях корпорации. По его оценке, на одного учащегося Siemens тратит около трех тысяч евро, зато получает высококлассных инженеров. Всего за время сотрудничества немецкий технологический факультет выпустил 350 специалистов, из которых примерно треть трудятся в дочерних структурах Siemens в Украине, еще 48% по окончании вуза прошли двухгодичную стажировку в ФРГ (по условиям сотрудничества, наши выпускники не могут оставаться в Германии более двух лет), а сейчас работают на украинских предприятиях.

Несколько украинских фирм образовали Межкорпоративный университет, где студенты могут получить практические навыки работы в компаниях. В результате некоторые его учащиеся трудоустроились на этих же предприятиях. А работодатели получили возможность не только закрыть вакансии, но и решить сложные задачи фирмы нестандартным способом. «В компании ”Metro Cash&Carry Украина” ребята смогли предложить решение давно существующей проблемы», — поделился с «Экспертом» руководитель университета Александр Попов. Он сообщил, что в первый год существования учебного заведения в нем учились десять студентов, но теперь их число из года в год будет увеличиваться.

Долгая дорога от образования до производства

Как следует из доклада профессора Университета Париж-Дофин (Франция) Арно Рейнуара, в Европе связи между вузами и предприятиями куда более прочные, чем в Украине. Профессор рассказал, что университет вовлекает в процесс обучения различные фирмы, причем задействует их не только в качестве места прохождения производственной практики. Представители компаний довольно часто проводят занятия для студентов. «У нас читают лекции 380 профессоров нашего университета и еще более тысячи ”приходящих профессоров” от предприятий», — подчеркнул Рейнуар.

«Мы не такая большая компания, как Siemens или ДТЭК, но тоже сотрудничаем с вузами», — говорит Рубин. Его компания вместе с Национальным техническим университетом «Харьковский политехнический институт» создала Учебно-научно-производственный комплекс (УНПК) «Силиконовая долина». Компания Telesens отдает в УНПК разработку несложного программного обеспечения. «Это проекты и задания, на которых можно учиться», — поясняет Рубин. Лучшие студенты четвертого и пятого курсов могут участвовать в этих разработках, получая практические навыки, а также заработную плату.

Между тем практика обучения информационным технологиям в нашей стране — одна из наиболее проблемных для вузов. Эта сфера деятельности стала массовой уже после распада Советского Союза, и здесь не были разработаны такие детальные образовательные стандарты, как в других отраслях. Кроме того, данная индустрия быстро развивается, и отечественная система образования не успевает учитывать происходящие изменения. Наиболее крупные отечественные IT-компании нашли возможность взаимодействия с вузами в этом вопросе. В частности, в рамках ассоциации IT-Ukraine они проводят стажировки как для преподавателей, так и для учащихся. «Я была поражена, побывав на такой стажировке и увидев, как работают наши компании», — делится впечатлениями доцент Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля Татьяна Морозова. Она также проинформировала «Эксперт», что ассоциация вместе с вузами дополнила классификатор профессий двумя новыми позициями: специалист по разработке и тестированию программного обеспечения и специалист по информационным технологиям. Для каждой из этих специальностей разработана своя программа обучения.

Сотрудничество продолжается: сейчас предприятия и вузы трудятся над созданием так называемой Отраслевой рамки квалификации, которая позволит увязать академические стандарты, принятые в системе высшего образования, и профессиональные стандарты, которые формируются на основе запросов IT-предприятий.

Корпорация СКМ также разрабатывает профессиональные стандарты и рамки квалификаций на их основе. Наталья Емченко сообщила, что компания намерена создать как минимум четыре таких стандарта для разных отраслей и Национальную рамку квалификации, где будут изложены общие принципы формирования отраслевых рамок. Иногда западные фирмы покупают предприятия в нашей стране и не могут установить уровень квалификации украинских сотрудников. В некоторых случаях это даже приводит к увольнениям. Рамка квалификации, синхронизированная с международными стандартами, уверяет Емченко, позволит работодателям более четко определять квалификацию персонала, а сотрудникам — лучше понимать перспективы своей карьеры

Образование не гарантирует трудоустройство

Михаил Степко, первый заместитель директора Института высшего образования:

— Сейчас на предприятиях существует большой дефицит специалистов, и фирмы заинтересованы в сотрудничестве с высшей школой. Работодателям хочется, чтобы выпускники вузов умели выполнять ту или иную операцию и сразу же после окончания университета могли приступать к работе. Но смогут ли такие специалисты перестроиться, когда потребуется выполнять другую операцию?

Противоречие между академическим образованием и требованиями работодателей существует не только в нашей стране. Я считаю, что отечественная система высшего образования должна состоять из вузов двух типов: одни должны давать программы академического типа, а другие — быть более адаптированными к требованиям рынка труда. Но при этом важно понимать, что сиюминутные потребности работодателей университеты учитывать не смогут. Вузы должны опережать развитие рынка труда, обращая внимание, в том числе, и на мировые тенденции.

Никто сегодня не может сказать, какие специальности будут востребованы у нас через несколько лет. Мы готовим множество экономистов и юристов. Это считается престижным и модным. Но всего десять процентов таких выпускников работают по специальности, тогда как в среднем по вузам этот показатель достигает примерно 25 процентов.

В Европе уже есть четкое понимание, что наиболее дефицитными будут управленцы, физики, математики и инженеры. А наши вузы по-прежнему готовят инженеров, как правило, не имеющих практических навыков. А если у будущего инженера нет практики на современном предприятии, то будет ли он востребован?

Высшее образование, как в Украине, так и в других странах, перестало быть элитарным. И если раньше наличие диплома гарантировало трудоустройство, то теперь, когда образование стало массовым, таких гарантий нет. Учащиеся вузов должны быть готовы к тому, что им придется самостоятельно создавать для себя рабочие места. Мировые тенденции показывают, что количество малых и средних предприятий и их доля в экономике возрастают.

К сожалению, отечественное высшее образование не позволяет студентам самостоятельно создавать рабочие места. По количеству выпускников специальности «менеджер» Украина является одним из мировых лидеров, а вот по качеству занимает 95-е место.

Информационная культура: взгляд работодателя

Александр Кардаков, соучредитель компании «Инком»:

— Как работодателя меня интересует, чтобы выпускники вузов, претендующие на какую-либо должность в одном из моих бизнесов, соответствовали определенным требованиям.

Во-первых, это блестящая профессиональная подготовка. Она должна быть качественной. Ключевым здесь является тот факт, что работодателю недостаточно наличия только теоретических знаний. В первую очередь компанию интересуют конкретные практические навыки. Понятно, что сформировать таковые в полной мере по всему спектру преподаваемых дисциплин невозможно. Однако развить у студента во время его обучения в вузе хотя бы два-три практических навыка, на мой взгляд, можно. Например, если на работу нанимается студент-экономист, то современной фирме нужно, чтобы он умел пользоваться одной из известных финансовых систем. В случае инженерных специальностей важны навыки работы с настоящим, а не только лабораторным оборудованием. Если программист — необходим опыт создания реальных программ.

Во-вторых, умение работать в системе. Как правило, большинство программистов, по меткому выражению Ильфа и Петрова, «кустари-одиночки с мотором». Да, они научились программировать, но совершенно не умеют работать в проектах, где требуются навыки командного, группового взаимодействия, управления временем и проектом как таковым. Вузы, специализирующиеся на бизнес-образовании, уже давно используют в своей практике так называемые бизнес-симуляции, а также различного рода командные игры, стимулирующие студентов не только разбираться в тех или иных вопросах, но также учиться работать в коллективе. Почему, к примеру, во всём мире востребованы выпускники Массачусетского технологического университета? Они уже в процессе обучения работают в проектах, в коллективе, где четко фиксируется результат и вклад каждого участника.

В-третьих, навыки общения и коммуникации. Когда выпускник приходит к работодателю, он попадает в корпоративную среду: человеческую и информационную. В силу того, что никто не учил его элементарным правилам бизнес-этики, он начинает резко контрастировать на общем фоне. И зачастую стоимость интеграции такого студента в корпоративную культуру оказывается слишком высокой. Не задумываясь, выпускники переносят в профессиональную среду «олбанский» язык, который уже успели изучить, общаясь в Интернете. Нередко бывает, что вполне справляясь со своей работой, они не умеют грамотно оформить и распространить ее результаты. Ведь никто не учит их навыкам письменного диалога и изложения.

Таким образом, хотелось бы подчеркнуть, что в рамках вузов нужно формировать систему, обладающую характеристиками профессиональной среды. В этом отношении «информатизация» (столь опрометчиво сведенная до уровня «компьютеризации») позволит создать атмосферу, сходную с корпоративной: выполняющую функции проектной организации, имеющую централизованные ресурсы, почтовую систему и т. д. В этом случае уже в университете студенты будут приучаться к правилам работы в компаниях и станут действительно востребованы бизнесом. Ведь в таком случае наряду с профессиональными навыками они получат представление о понятии «информационная культура», принципах работы в корпоративной среде, научатся излагать мысли и вести диалог.

Образование — тоже бизнес

Эдуард Рубин, директор компании Telesens:

— Мне непонятны слова о том, что бизнес должен «отдавать». Ведь он платит налоги. Всё остальное бизнес делает только в том случае, если ему это выгодно. Если Siemens вкладывает тысячи евро в украинские вузы, то лишь потому, что ему это выгодно, поскольку больше нигде они такого интеллектуального ресурса не получат.

Давайте не забывать о том, что образование — это тоже бизнес. Но чтобы привлечь в образование деньги на коммерческой основе, необходимо обеспечить качественную отдачу. Сегодня состоятельные люди отправляют своих детей учиться в Париж, Лондон. А ведь наше образование было одним из лучших в мире. И украинские университеты тоже могут привлечь деньги — если станут работать не хуже европейских вузов.

В Харькове сейчас многие IT-компании сотрудничают с профильными вузами: мы работаем с харьковским политехом, Global Logic — с Харьковским университетом радиоэлектроники, фирма «Эклипс» — с Харьковским авиационным университетом. Компании информационной индустрии постоянно обмениваются между собой опытом такого сотрудничества. Наша компания оборудовала помещение в политехническом университете, и теперь здесь работают наши сотрудники, которые в свои группы по разработке программного обеспечения берут студентов. Последним это очень удобно, ведь они могут прийти сюда между парами и поработать.

В рамках нашего сотрудничества мы запрещаем учащимся первого-третьего курсов уходить с занятий. На четвертом курсе, если ты учишься хорошо, то имеешь право работать. Дело в том, что студенты часто уже на первом курсе идут на заработки в различные фирмы. И все пять лет обучения они не учатся, а зарабатывают деньги. В результате они не получают тех знаний, которые необходимы им для профессионального роста.