Украинский бизнес открывает собственный университет

В Киеве открыт первый Межкорпоративный университет (МКУ). Его финансируют 4 украинские компании. Запуск проекта обошелся им в 300 тыс. грн.

Идея МКУ родилась у оператора мобильной связи «МТС-Украина», а поддержали ее «Вимм-Билль-Данн Украина», «Киевская инвестиционная группа», «Метро Кэш энд Керри Украина». Эти компании решили не тратить немалые средства и время на адаптацию и тренинги для молодых специалистов, после того как они уже приняты на работу, а проявить активность раньше. Подписав меморандум о сотрудничестве с Киево-Могилянской академией, университетом им. Т. Шевченко и КПИ и заручившись поддержкой Министерства образования, представители компаний отобрали первую группу студентов. В нее вошли 14 старшекурсников, которых компании видят в числе своих будущих сотрудников.

До конца года слушатели МКУ пройдут 64-часовой курс обучения, который максимально приближен к запросам современного бизнеса. Так, в программе предусмотрены специальные тренинги. Причем тренинги по ведению переговоров, ориентации на клиента и проведению презентаций будут читать тренеры компаний-участников.

Много внимания отведено практическим занятиям. Сейчас студенты проходят стажировку у будущих работодателей — в «Вимм-Билль-Данн Украина», «Метро Кэш энд Керри Украина» и «МТС». Прошел набор слушателей и во вторую группу, где будут готовить специалистов для «Киевской инвестиционной группы». А в начале следующего года планируют новый набор.

Обучение потенциальных сотрудников на этапе студенчества становится все популярней у компаний, так как это действительно выгодно. А такой соместный проект, как Межкорпоративный университет, позволяет компаниям еще более эффективно использовать ресурсы и оптимизировать затраты. «Межкорпоративный университет — масштабный и сложный проект. Вместе с тем бюджет пилотного этапа достаточно умеренный. Он не включает внутренних ресурсов компаний-участников и университетов, которые они выделили для проекта (тренеры компаний, аудитории для занятий)», — считает Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина».

Кроме безусловной пользы для самих компаний , которые получат «заточенных» конкретно под них специалистов, программа катализирует реформы в системе высшего образования. О том, что такая потребность существует, говорит, во-первых, количество заявок от студентов — их было 132 на 14 мест. Во-вторых, более 20 компаний заинтересовались проектом.

9,4 человека на место составил конкурс в Межкорпоративный университет